Jumat, 01 Januari 2021

PERAYAAN 100 TAHUN PERSEKOLAHAN KATOLIK NYARUMKOP (PKN) DAN REUNI AGUNG DI SINGKAWANG

Singkawang. Persekolahan Katolik Nyarumkop (PKN) patut bergembira karena tahun ini genap berusia 100 tahun atau 1 abad. PKN mempunyai moto Non Scholae, Sed Vitae Discimus yang artinya: kita belajar bukan untuk sekolah, tapi untuk hidup. PKN membawahi TK Santa Lucia, SD Santa Klara, SMP Santo Aloysius Gonzaga, SMA Seminari Santo Paulus, dan Topang (Tahun Orientasi Panggilan). Puncak acara perayaan 100 tahun Persekolahan Katolik Nyarumkop berlangsung selama 3 hari, yaitu: tanggal 8 - 10 Juli 2016. Di samping itu, juga diselenggarakan Reuni Agung PKN yang dihadiri oleh para alumni Persekolahan Katolik Nyarumkop yang berasal dari beberapa daerah, baik Indonesia maupun luar negeri. Perayaan 100 tahun PKN ini adalah "Novos Amicos Dum Paras Veteres Cole" yang artinya adalah meskipun engkau mempunyai sahabat-sahabat baru, engkau harus tetap memupuk persaudaraan dengan sahabat-sahabat lama. Pada tanggal 8 Juli 2016 jam 8.00, diselenggarakan tarian kolosal dengan sangat indah oleh para siswa/i dari SD Santa Klara dan SMP Santo Aloysius Gonzaga (Algo). Tarian ini sangat memukau penonton. Pada jam 09.00, acara dilanjutkan dengan Misa Pembukaan Perayaan 100 tahun PKN. Selebran utama adalah Mgr Martinus Dogma Situmorang, OFMCap, Uskup Padang dan sekaligus Ketua Komisi Pendidikan KWI (Konverensi WaliGereja Indonesia) yang didampingi oleh Uskup Emeritus Mgr Hieronimus Bumbun, OFMCap dan Uskup Agung Pontianak, Mgr Agustinus Agus, Pr. Perarakan Misa dimulai dari Gereja Persekolahan Nyarumkop yang diawali oleh peserta drum band dan penari Dayak oleh para siswa SMA Seminari Santo Paulus Nyarumkop. Di belakangnya, diikuti oleh sekitar 40 Pastor dan 3 Uskup, serta terakhir umat yang berjumlah kurang lebih 1000 orang. Rangkaian perayaan Ekaristi ini sangat meriah. Umat juga sangat antusias mengikuti perayaan Ekaristi ini. Setelah perayaan Ekaristi selesai, acara dilanjutkan dengan beberapa sambutan, yaitu: Bp Damiatus (ketua panitia), Bp Adrianus Asia Sidot (ketua alumni dan Bupati Landak), Mgr Agustinus Agus (Uskup Agung Pontianak), Pastor Amandus Ambot (Propinsial Kapusin Pontianak), dan Bp Cornelis (Gubernur Kalimantan Barat). Dalam sambutan, Mgr Agustinus Agus mengatakan bahwa bagi semua alumni untuk bersama-sama bisa berbuat dan memberikan apa yang bisa diberikan untuk kemajuan seminari dan semua lembaga pendidikan yang ada di lingungan persekolahan ke depan. Lalu, Adrianus Asia Sidot, Ketua Alumni Persekolahan Katolik Nyarumkop, mengatakan acara peringatan 100 tahun PKN merupakan momentum yang sangat tepat untuk mengenang jasa para perintis, pejuang dan siapa saja yang telah membesarkan nama PKN. Cornelis, Gubernur Kalimantan Barat berharap dengan 100 tahun PKN, semakin banyak alumni yang berkontribusi agar sekolah ini tetap eksis sesuai cita-cita pendirinya. PKN didirikan untuk membantu masyarakat yang tidak mampu, menyelamatkan mereka dari kebodohan, terutama masyarakat lokal. Kemudian, acara dilanjutkan dengan pemukulan gong sebanyak 7 kali oleh Gubernur Kalimantan Barat untuk menandai pembukaan perayaan 100 tahun Persekolahan Katolik Nyarumkop dan Reuni Agung secara resmi.

Gubernur Kalimantan Barat, Mgr Agustinus, Mgr Bumbun, Mgr Situmorang, Bupati Landak

Peararakan Misa Pembukaan

Mgr Hieronimus Bumbun, Mgr Dogma Situmorang, Mgr Agustinus Agus