Minggu, 21 Februari 2021

SMP ALOYSIUS GONZAGA MERUPAKAN SEKOLAH TERTUA DI KOTA SINGKAWANG, BAHKAN DI PULAU KALIMANTAN

SEJARAH SEKOLAH

SMP ALOYSIUS GONZAGA MERUPAKAN SEKOLAH TERTUA DI KOTA SINGKAWANG, KALIMANTAN BARAT

SMP Santo Aloysius Gonzaga Nyarumkop merupakan sekolah tertua di Kota Singkawang, bahkan di pulau Kalimantan. SMP ini sering disingkat dengan sebutan SMP Algo. SMP Algo berada di Kompleks Persekolahan Katolik Nyarumkop atau sering disebut PKN. PKN adalah Lembaga Pendidikan paling tua di Kalimantan (berdiri sejak tahun 1911 di Pelanjau, lalu dipindahkan ke Nyarumkop pada tahun 1916). PKN Merupakan  Kompleks Persekolahan yang dikelola secara terintegrasi yang terdiri dari TK,SD,SMP,SMA, Seminari Menengah, dan Topang (Tahun Orientasi Panggilan) serta dilengkapi dengan asrama. Unit sekolah dan asrama dikelola oleh Yayasan Perguruan Masyarakat Kalimantan Barat (YPMKB, dulu namanya PERUM). PKN terletak di lembah gunung Poteng dengan lingkungan alam yang masih hijau dan asri, tepatnya di Jalan raya Singkawang-Bengkayang, Kelurahan Nyarumkop, Kecamatan Singkawang Timur, Kota Singkawang.
PKN mempunyai Motto : “Non Scholae Sed Vitae Discimus”. Artinya adalah “Kita belajar bukan untuk sekolah, tetapi untuk hidup” PKN menerapkan konsep pendidikan holistik yang menyentuh kecerdasan intelektual, emosional, emosional, sosial/interpersonal, spiritual, musikal, lingustik, kinestik, dll. Semua itu digabungkan dalam nilai-nilai inti (Core Values) : Sanctitas, Sanitas, Scientia atau kesucian, kesehatan, kecerdasan.